Clay dari Tepung

Saya juga suka membuat macam-macam bentuk animasi dan bunga dari clay. Kalau dulu saya pakai yang merk "Jumping Clay", hasilnya oke banget, tersedia dalam warna  merah, biru, hijau, kuning, putih  dan hitam. Kalau mau mendapatkan warna sekunder seperti pink misalnya, kita tinggal mencampur warna merah dan putih, sifat clay nya agak lengket, jadi tidak memerlukan lem. Pokoknya praktis.

Tapiii... Jumping Clay ini agak sedikit mahal (untuk ukuran kantong saya sih..) jadi saya cari alternatif lain. Dulu, pernah belajar bikin adonan clay tepung, tapi gak tahu kenapa, setelah nyobain di rumah...gagal terus. Adonannya gak bisa di uleni, keras banget, tangan sampai sakit dan gak bisa kalis.
Belakangan sih saya baru tahu, sebaiknya tidak memakai tepung terigu.

Valentine kemarin, keponakan minta di buatkan contoh cupcakes dari clay. Setelah nyari sana-sini, akhirnya saya ngambil resep adonan clay tepung dari blognya ummualiyyah.wordpress.com, adonannya Pak Harie (ada di comment..). Wow, ternyata adonannya pas banget...memang agak sedikit kering, tapi saya tambahkan baby oil dan skin food Viva sedikit, jadinya mantap.

Ini resep adonan clay nya Pak Harie:

25gr tapioka
20gr maizena
20gr tepung beras
50gr lem fox
1sdt benzoat (pengawet makanan)

Untuk pewarna saya memakai cat poster, pakai cat air bisa juga, tapi kalau pakai cat poster, pakainya cuma sedikit warnanya sudah jadi seperti yang kita inginkan, kalau pakai cat air,  pemakaiannya boros, warnanya tetap samar.

Setelah bahan dicampur dan diuleni, kalo masih terasa lembek tambah tapioka dan uleni lagi, tambahannya dikira-kira aja, jangan pakai terigu, karena terigu membuat warna kusam dan adonan menjadi keras.

Sebelum di kasih warna, sebaiknya diberi warna putih dulu, karena warna asli clay kalau sudah kering dan jika tidak di beri warna putih, warnanya kusam.

Sesudah di beri warna putih, baru di beri warna yang kita inginkan.

Ini  cupcakes dari clay






37 komentar:

  1. keren,bisa juga untuk membuat animasi clay kali ya ? :)

    BalasHapus
  2. Cantiknaa....susah gak buatnya???? pengen nyoba ...hehe ^_^

    BalasHapus
  3. beli benzoat dimana ya? di toko bahan makanan kira-kira ada ga ya?

    BalasHapus
  4. Kalo baby oilnya diganti sm minyak bs g y?

    BalasHapus
  5. kalau ngak pke benzoat bisa ngak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa aja, tp resikonya jamuran..

      Hapus
    2. kalo sudah kering, bisa nggak d plamir pakek lem fox/lem kayu.??

      Hapus
    3. sebaiknya di plamir pake kutek bening ajaa.. itu di plamir pake kutek bening tujuannya agar jika terkena air tidak leleh/luntur..

      Hapus
  6. kalo di cat nantinya tetep jamuran juga ya kalo ga pake benzoat?

    BalasHapus
  7. mau nanya jg, bahan claynya ga usah dimasak ya?? cm diaduk aja mbk?? mksii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, cuma di uleni aja dan clay siap di pakai

      Hapus
  8. Ini pengerasannya ga perlu dioven ya sis? Thanks, ana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga perlu di oven..di angin2kan aja

      Hapus
  9. bedanya apa kalo pake minyak goreng sama yang tidak pake minyak goreng ? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya ga pake minyak goreng, pake cream merk Viva, spy hasil clay tdk terlalu kering, dan boneka claynya tdk retak kalo sdh kering

      Hapus
  10. proses pengeringan'a dioven atau pkai sinar matahari?

    BalasHapus
  11. bisa gak pke cream merk viva

    BalasHapus
  12. Itu pewarna poster biasa'ny beli dmn sist..?? Bisa nggak kalo pake pewarna makanan..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh aja pake pewarna mknan..tp pewarna makanan kan mahal

      Hapus
  13. mba, ini bagus bnget,
    mksih udh mau brbgi :D

    BalasHapus
  14. tolong balees :') gausah di bakar lagi di oven ini? terus itu takaran kayak pelembab viva, atau baby oil gimana? pewarnaannya pas masih di adonan? buat tugaas hehe :') makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga usah di bakar lg, diangin2in aja. Pake viva blh..

      Hapus
  15. krim viva nya dimasukan kapan ? apa fungsinya? kalau misal biar nda mudah pecah d kasih apa? makasihh

    BalasHapus
  16. takaran skin food viva nya berapa ya kak.?
    terus kalo pewarnaannya pake pewarna kue bisa gag yaa.?
    mohon jawabannya :)

    BalasHapus
  17. Pengawet makanannya bisa di ganti dengan garam ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blm pernah coba klo di ganti garam..

      Hapus
  18. saya masih pemula nih, mau beli clay yang asli dimana ya? thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk Clay asli polymer bisa dibeli di PT. Asia Garment's Accessories.
      Perusahaan ini adalah distributor tunggal untuk clay merk "sculpey" di seluruh indonesia.
      atau bisa juga menghubungi marketing:
      Tania 0812 9724 9609 / pin BB : 74056E85

      Hapus
  19. beda'a tepung terigu ma tapioka apa ya?

    BalasHapus
  20. wah ini yang saya cari :) ...
    penasaran banget gimana bikinnya... segera prakterk :D

    BalasHapus
  21. Saya juga berkreasi dengan tepung clay. Bahkan saya sempat pesan tepung clay instant yang di jual CV, Tristan surabaya. Senang bisa berkenalan. kunjungi blog saya ya di http://kumalacraft.blogspot.com

    BalasHapus
  22. pengen banget buat tp masih bingung gmana caranya,, beli bahan-bahanya dimana sich,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bhn2 nya kan gampang di cari mba..kecuali benzoat cari di toko bahan kimia

      Hapus