Senin, 11 April 2011

Cara membuat Bunga dari Sedotan

Hai..ketemu lagi, sekarang saya mau mengulas cara membuat Bunga dari Sedotan.
Ada 2 cara untuk membuat Bunga dari Sedotan:
1. Di susun bertumpuk, misalnya mawar, tulip, anggrek, bunga lili, bunga terompet dan bunga bunga kecil, contoh di web ini misalnya bunga sakura.
2. Di jahit dengan kawat, biasanya bunga-bunga sedang dan besar, misalnya krisan, teratai dll.

Oke, Saya mulai yah..
Pertama-tama untuk menentukan besarnya bunga yang akan di buat, maka sedotannya harus di gunting menjadi beberapa bagian, yang umum adalah:  1 sedotan dibagi menjadi:  3, 4, 5 (4,7 cm), 6 dan 8 bagian yang sama besar.
                                 
Pada waktu menggunting (kecuali menjadi 5 bagian), tidak usah di ukur, tapi di lipat saja lalu di gunting lalu di ratakan menjadi sama besar. Sebelum menggunting, sedotannya di pipihkan atau di gepeng kan dulu dengan gunting, caranya dengan menggesek kuat gunting ke sedotan dari ujung ke ujung (he..he..bahasaku ancur boo, bingung nulisnya..).
Gunanya supaya waktu melipatnya menjadi lebih mudah dan hasil guntingan lebih rapih.


Sedotan yang di gunting menjadi 3 bagian, tidak usah di ukur, tapi cukup di lipat saja menjadi 3 bagian yang sama besar lalu di gunting
cara melipat sedotan menjadi 3 bagian
Sedotan yang di gunting menjadi 4 bagian, dengan cara melipat 2 sedotan, lalu di gunting dan masing-masing potongannya di lipat lagi menjadi 2 bagian sama besar dan gunting lagi.

membagi sedotan menjadi 4 bagian

Jika ingin membagi sedotan menjadi 5 bagian, saya ukur memakai penggaris dan 1 potongannya di ukur kira-kira 4,7 cm panjangnya.

Sedotan yang di bagi menjadi 6 bagian, pertama-tama lipat 2 sedotan dan gunting menjadi 2 bagian yang sama besar, lalu masing-masing bagian di lipat menjadi 3 bagian dan di gunting lagi.
di bagi menjadi 6 bagian
Ada juga bunga yang sedotannya di bagi menjadi 8 bagian, di bagi dan digunting dengan cara yang sama seperti di atas.

Sisir sedotan tidak selalu harus di pakai, sebenarnya tidak ada tehnik khusus untuk memakai sisir sedotan, tapi biasanya hasil akhir setiap orang akan beda, tapi untuk mempergunakannya perlu latihan supaya hasilnya lebih baik,



                                                    



 





                
                                                   














39 komentar:

  1. amazing..... indah sekali. saya ingin sekali bisa buat bunga dari sedotan, tapi cara membuatnya bisa tidak lebih rinci lagi, and kalau bisa disertai videonya.
    Thanks

    BalasHapus
  2. waduhhhh bunga na keren bget,,,seperti bnga hidup aja tp seperti na susah bget yw cara membuat na,,,aku pngen bget bisa tlong donk ngasi video biar lbih detail coz aku dr bali nih,,mks yw sebelum na,...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai..salam kenal..mudah-mudahan aku bisa ya untuk nambah video, soalnya sekarang masih blm ngerti (ntar nanya anakku dulu ya gimana caranya)..thanks ya commentnya ^__^

      Hapus
  3. kakak maaf mengganggu apa aku boleh copas? buat tugas ipa, membuat kerajinan daur ulang dari sedotan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh...kalau mau lebih detail dan jelas, telpon saya di 08567891797.

      Hapus
    2. aku gak gerti nih maksud nya gimana
      kok bisa jadi bunga kaya gitu ......

      Hapus
    3. Coba klik aja gambar bunga yang ada di kolom sebelah kanan, mungkin bisa lebih jelas cara membuatnya.

      Hapus
  4. klo bisa smunya bhanya dri sdotan ka,, coz klo putik dn tngkainya bingun hrus dpet dri mana hehe...

    BalasHapus
  5. beli putik ato bahan yg bukan dari sedotan dmna ya kak? lina bingung ne

    BalasHapus
    Balasan
    1. bhn yang bukan dari sedotan maksudnya apa ya? Aku sih jual yang bahannya dari plastik, lihat aja di blog ini di alat dan bahan.

      Hapus
  6. sangat kreatif dan inovatif sekali. salam kenal dari kami untuk anda. kami menjual macam-macam kerajinan tangan asli blitar. informasi lebih lanjut, silahkan kunjungi website kami di tokohandicraft.com, terima kasih dan sukses selalu untuk anda...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung..saya juga sudah lihat jualannya..tas-tas nya bagus-bagus, kalo beli dapat diskon yah..hehe..

      Hapus
  7. keren dan kreativ ,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasi sudah berkunjung..dan salam kenal ^_^

      Hapus
  8. mba' mau nanya, jual alat dan bahan bunga sedotan g?
    soalnya d'daerah sy bahan dan alatnya terbatas..maksih sblmnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya jual koq...lihat di laman alat dan bahan bunga sedotan,,

      Hapus
  9. Sis,aku minta ijin share ide sama picture nya ya. Aku ada tugas buat blog yang kebetulan artikel yang sama mengenai sedotan. Mohon ijin dan bantuannya ya. Terima kasih

    BalasHapus
  10. haii , salam kenal !!
    adik aku ada tgs dari guru ny d suru buat bunga, tp bertumpuk ga pke gi gunting . kok rata2 aku liat d blog org2 kok smuanya d gunting . jd binggung sendiri :'( -___-

    BalasHapus
  11. mb' sya tertarik bgt dg bunga2 dr sedotan itu
    tp sya belum tw dan juga bingung gimana cranya oug bisa hasilnya waow gt hehehe. tolong mb' bisa ajarkan melipat2 atau menyusunnya pada saya ? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai...salam kenal...di blog ini kan ada cara-cara membuat macam-macam bunga dari sedotan...silahkan lihat di laman kerajinan tanganku.

      Hapus
  12. saya sangat tertarik sekali dengan kreasi2nya

    BalasHapus
  13. Aq dh coba hampir semua , kebanyakan berhasil .. Thx ea :)
    O ya.. Bikin kelopakny bisa g ? Ajarin dunk...


    ''MERRY X-MAST''

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah..selamat ya..bisa bikin hampir semuanya, kelopaknya sya blm pernah nyoba buat..coba aja pakai karton hijau yg agak tebal,,di buat spt btk kelopak msg2 bunga, lalu gunakan lem tembak atau lem lilin sbg penahannya.

      Hapus
    2. bikin kelopak sma putik'y gmn yh
      tlong donk ksih tw

      Hapus
    3. cara bkin kelopak sma putik ya gmn yah

      Hapus
    4. Buat putik ada caranya di blog saya, kalo kelopak, coba diakalin pakai karton tebal,

      Hapus
  14. Kak q pingin jga bisa buat bungan dari sedotan. ....gimana caranya yha?

    BalasHapus
  15. di setiap bunga ada cara buatnya, coba aja di buka..

    BalasHapus
  16. Wow super kreatif.Minta iJin untuk mencoba.Teriman kasih mBak.

    BalasHapus
  17. bagus banget
    tertarik untuk membuatnya

    BalasHapus
  18. bagus twww,,,
    ihhh pngen bikin,,,,

    BalasHapus
  19. cara pembuatan vas bunga yang sangat menarik. thanks

    BalasHapus
  20. Ini kreatif namanya !!! berapa satu set nya mba ??

    BalasHapus
  21. wah keren, kreatif banget yah aku jadi pengen buat dirumah

    BalasHapus
  22. Mba,,,itu kreasi'y di jual gak ya,,,

    BalasHapus